Порядок получения разрешения на хранение и ношение гражданского оружия. Лицензия на гражданское оружие

26.08.2013 13:23 Администратор
Печать PDF

Лицензия на гражданское оружие - В подавляющем большинстве случаев граждане приобретают оружие для охоты или для самообороны. Для того, чтобы иметь собственное оружие на законных основаниях, на него необходимо получить разрешение в подразделениях полиции, занимающихся лицензионно-разрешительной работой.

Порядок предоставления гражданам разрешения на хранение оружия в настоящее время регулируется Федеральным законом № 150-ФЗ от 13.12.1996 г. «Об оружии», Постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.1998 г. «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ № 288 от 12.04.1999 г. и Административными регламентами, утвержденными Приказами МВД РФ № 373 от 27.04.2012 г. (для охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему) и № 508 от 14.05.2012 г. (для газовых пистолетов, револьверов, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой). При изучении данных нормативных документов нужно обратить внимание на их последние, действующие редакции, так как в некоторые из них в последнее время неоднократно вносились изменения – законодательство в сфере оборота оружия не стоит на месте.

Не требуется получать лицензию на приобретение и регистрировать в ОВД механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие со слабым поражающим действием (дульная энергия выстрела менее 7,5 Дж и калибр до 4,5 мм включительно).

В остальных случаях лицам, впервые приобретающим такое оружие, как: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие; охотничье пневматическое оружие, охотничье гладкоствольное и спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие - для получения разрешения (лицензии) необходимо представить в ОВД (в отдел по лицензионно-разрешительной работе) по месту постоянной регистрации

  • Заявление (бланки заявлений и образцы их заполнения будут предоставлены в ОВД);
  • Медицинское заключение по форме 046-1;
  • Справку участкового инспектора о наличии условий для хранения оружия (в общем случае справка предоставляется участковым по запросу из отдела по лицензионно-разрешительной работе);
  • 3 фотографии размером 3 на 4 см;
  • Акт о проверке знания правил и владения навыками безопасного обращения с оружием. Акт можно получить после прохождения подготовки по изучению правил и приобретению навыков безопасного обращения с оружием (подготовку проводят образовательные учреждения и физкультурно-спортивные организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности по соответствующим программам подготовки);
  • При наличии – охотничий билет;
  • Паспорт (и ксерокопия паспорта);
  • Квитанцию об оплате сбора за лицензию (разрешение), уведомление на оплату которого выдают в ОВД после рассмотрения заявления. Размер оплаты зависит от вида приобретаемого оружия.

Разрешение на хранение оружия

Далее, в зависимости от того, какое оружие вы собираетесь приобрести, после рассмотрения заявления в течение месяца сотрудниками ОВД, вы получаете:

- лицензию на приобретение газовых пистолетов, револьверов, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой (серии ЛОа). После приобретения указанного оружия и проставления на обороте лицензии отметки о регистрации она же является одновременно и разрешением на его хранение и ношение. По данной лицензии можно приобрести до 5 единиц оружия.

- лицензию на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения (газового пистолета или револьвера с возможностью стрельбы патронами травматического действия или огнестрельного бесствольного оружия). Такая лицензия позволяет приобрести до 2 единиц оружия (можно не одновременно, а в течение всего срока действия лицензии) с последующей регистрацией его в двухнедельный срок в ОВД.

 

 

При регистрации огнестрельного оружия ограниченного поражения получается разрешение серии РОХа на каждую единицу приобретенного оружия.

 

 

 

- лицензию на приобретение 1 единицы гладкоствольного длинноствольного оружия, серии ЛГа. После приобретения такого оружия в установленный срок понадобится его зарегистрировать и также оформить карточку разрешения серии РОХа. Разрешается иметь до 5 единиц данного вида оружия, но для каждой единицы выдается отдельная лицензия на приобретение и разрешение серии РОХа.

 

 

 

 

Лицензия на хранение оружия

Лицензии на хранение огнестрельного оружия имеют срок действия 6 месяцев со дня выдачи. Лицензии и разрешения на хранение (хранение и ношение) оружия имеют срок действия – 5 лет. Срок действия при необходимости может быть продлен, для этого владелец оружия должен подать заявление на продление срока действия разрешения (лицензии) за месяц до истечения срока его действия, приложив те же документы, что требуются для получения новой лицензии (разрешения), и копию имеющейся лицензии или разрешения.

Обновлено 20.04.2016 08:54

Запишитесь на занятия прямо сейчас

Имя:
Телефон:



Комментарий (по желанию):
Скидка до конца месяца при записи на занятия через сайт

8 (812) 235-38-00

7 (921) 933-44-47

ст. метро Крестовский остров,
пр. Динамо д.44 лит. К (Стрелковый тир)

Схема проезда